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차례상 차리는 법
1열시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
탕에는 고기를 재료로 하는 육탕과. 생선으로 하는 어탕. 채소(나물)로 하는 소탕이 있습니다. 닭국
제사상에는 탕은 홀수로 올리므로 일탕.삼탕 오탕으로 올립니다.
침채:물김치. 생채[生菜,生彩]:익히지 않고 날로 무친 나물.
각종 전유어
차례 지내는 법 (차례상의 정면에서 동쪽에는 남자, 서쪽에는 여자가 자리를 잡는다)