건강

쇠비름과 이명래고약

온리하프 2013. 6. 10. 23:39
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'고약'의 주원료가 뭔가 알고 봤더니 '쇠비름'
[송봉근 교수의 한방클리닉]위암 세포에 추출물 투여 했더니 90% 사멸

 

장년의 나이에 있는 사람이라면 고약에 대하여 알고 있을 것이다. 지금처럼 약이 흔하거나 병원 문턱이 낮지 않았던 시절 몸에 커다란 종기가 나면 여간 걱정이 아니었다.

 
욱신거리는 아픔도 아픔이거니와 점차 커져가는 종기가 빨갛게 부풀어 오르면서 열이 나거나 몸에 오한까지 겹치면 이러다가 무슨 일 생기지 않을까 하는 두려움이 엄습해 오기도 했다. 이럴 때 고약은 가히 구세주였다.
 
크건 작건 거의 모든 종기에 고약은 만병통치약이었다.
까맣고 이상한 냄새가 나는 고약에 자그만 발근고를 놓고 불에 구슬려 아픈 부위에 바르고 하룻밤만 지나면 통증이 가시고 하룻밤만 더 지나면 신기하게도 종기 안에 있던 고름이 쏙 빠져 나왔던 경험이 장년의 세대에게는 누구나 가지고 있을 것이다.
 
실제 고약은 가정에서 항생제를 구하기 힘들고 병원이 지금처럼 흔치 않았던 80년대 초까지 가장 중요한 가정상비약으로 통했다.

이 고약의 주원료가 바로 쇠비름이다. 쇠비름은 쇠비름과에 속하는 한해살이풀이다. 밭이나 길가에서 흔히 자란다. 생명력 또한 매우 강하다. 무더운 여름 모든 잎들이 더위에 지쳐 축 쳐져 있을 때 태양 볕 아래서 유난히 반짝이는 두툼한 잎을 가진 식물이 바로 쇠비름이다.

시골에서 살아 본 사람이면 농사를 짓기 위해 잡초를 제거하는 일은 대부분 지겹도록 쇠비름을 뽑아내야 했던 것임을 기억할 것이다. 설령 뽑아냈다 하더라도 비라도 한번 내리게 되면 다시 뿌리를 내려 살아나서 왕성하게 번식하는 잡초다.

다시 농사일의 대부분을 쇠비름을 뽑아내야 하는 일에 소비해야 하는 일이 반복되고 그렇게 한 여름이 가도록 하는 식물이다. 시골에서는 매우 성가신 잡초로 여기겠지만 한의학에서는 훌륭한 약효를 가진 약재로 사용하고 있다는 사실을 아는 사람은 드물다.

이 쇠비름을 한의학에서는 마치현(馬齒莧)이라 부른다. 생김새가 마치 말의 이빨과 비슷하다는 데서 나온 이름이다. 동의보감에서는 마치현이 성질은 차갑고 신맛이 나며 독이 없다고 설명하고 있다.

효능으로 모든 잘 낫지 않는 종기나 곪거나 헌 상처를 다스리어 낫게 한다고 설명한다. 아울러 대소변을 잘 통하게 하고 몸 안에 있는 단단한 종양 같은 것을 없애 준다고 말한다. 또 쇠붙이로 인한 상처로 안에서 진물이 나는 경우에도 효과가 좋으며 모든 벌레를 죽이는 효능이 있다고 설명되어 있다.

 

 

이 효능에 대한 설명만 보아도 쇠비름이 아주 오래 전부터 종기를 치료하는 데 효과적이었음을 알 수 있다. 그리고 항생제가 없던 시절에도 고약을 붙이기만 하면 크게 곪았던 종기가 어느 새 농이 빠지며 없어지던 놀라운 효능이 바로 마치현의 약효에서 비롯된다는 것을 알 수 있다.

이런 종기에 대한 효능 때문에 요즘 쇠비름은 항암의 목적으로 사용된다. 한 연구에 의하면 위암세포에 쇠비름 추출물을 투여하였더니 약 90%의 암세포가 죽었다고 하였다. 또 식도암이나 폐암에도 쇠비름을 달이거나 발효시켜 복용한 결과 효과가 있었다는 임상례가 많다.

사실 쇠비름에는 수은이 함유되어 있다. 여름날 유독 잎이 반짝이는 이유가 바로 마디와 잎 사이에 수은이 함유되어 있기 때문이라고 한다. 이 수은은 금속수은과는 달리 독이 없다. 하지만 쇠비름은 잘 마르지 않는다. 햇볕에 그냥 놔두면 며칠이 지나도 절대 마를 기미를 보이지 않는다.

 

따라서 수은을 얻기 위해서는 쇠비름을 회화나무 가지로 짓찧은 다음 햇볕에 걸어두고 2-3일이 지나면 잘 마르게 되는데, 마른 쇠비름을 불에 태워서 재를 얻고 이 재를 항아리에 넣어 오래도록 땅속에 묻어 두었다가 꺼내면 수은이 항아리 아래쪽에 모이게 된다고 한다. 이 수은은 종기나 상처의 치료에 매우 효과가 좋다고 한다.

쇠비름은 비단 우리나라에서만 약용으로 사용한 것은 아니다. 구석기 시대의 고대 그리스의 동굴에서도 쇠비름을 사용한 흔적이 나올 정도이다. 그리스 크레타 섬에 사는 사람들은 세계에서 심장병이나 관상동맥질환으로 사망하는 경우가 거의 없다고 한다. 바로 잡초로 자라는 쇠비름을 먹기 때문이라고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 


심지어 고대 로마에서는 쇠비름을 몸에 부적처럼 지니면 모든 악귀를 물리칠 수 있다고 믿을 정도였다. 이웃 일본에서도 쇠비름을 설날에 무병자수의 의미로 먹는 음식 중의 하나이며, 우리나라에서는 봄에 새순을 나물로 무쳐 먹기도 하고 서양에서도 잎을 샐러드로 만들어 먹기도 한다.

쇠비름은 오래 먹으면 장수한다고 알려져 있다. 또 늙어도 머리칼이 희어지지 않도록 하는 효능도 있다고 한다. 그래서 한의학에서는 쇠비름을 장명채(長命菜)라고 부르기도 한다. 그도 그럴 것이 쇠비름에는 몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있다.

암을 예방할 수 있는 카로틴이나 플라보노이드 성분도 들어 있고, 사포닌과 베타카로틴, 글루틴, 탄닌 및 비타민이 풍부하다. 특히 필수지방산인 오메가3는 상추보다 15배나 많이 들어있다고 한다. 항산화 성분도 많이 함유되어 있다. 혈액이 엉기는 것을 막는 쿠마린 성분도 포함되어 있다.

결국 이런 성분들은 요즘 고혈압이나 당뇨병 및 동맥경화증 같은 성인병들을 예방하는 효과를 발휘한다. 파킨슨병의 치료에 사용되는 도파민도 쇠비름에는 함유되어 있다. 바로 이 효능 때문에 오래 산다는 이름의 장명채로 불러온 모양이다.
실험을 통하여 효능을 연구한 결과 쇠비름은 항균작용이 강하다. 농도가 1:4만 되어도 이질균을 죽인다. 이밖에 대장균이나 콜레라균, 황색포도상구균 및 티푸스균도 사멸시킨다. 그래서 한의학에서는 이질의 치료에 쇠비름을 자주 사용해 왔다. 또 방광염이나 요도염으로 혈뇨가 있거나 소변이 잘 나오지 않을 때에도 쇠비름을 처방한다.

 

최근에 쇠비름은 피부질환이나 탈모에 사용한다. 쇠비름을 여드름이나 심지어는 백반증과 같은 피부염에 사용하면 효과가 좋다고 말한다. 발모를 촉진하는 효능도 있어서 일부에서는 대머리 치료에 응용하기도 한다. 중국 민간에서는 쇠비름을 먹었더니 센 머리가 검게 되어서 하하 웃는다는 말도 있다고 한다.

또 구내염에도 효과가 좋다. 잘 낫지 않는 구내염에 쇠비름을 몇 번 복용하기만 하면 바로 낫는다. 아울러 쇠비름은 자궁을 흥분시키는 효능이 있으며 심장의 수축력을 증가시키면서도 혈압은 오르지 않게 한다. 또 기관지평활근도 확장시켜 기관지염의 치료에도 요긴하게 사용할 수 있다.

이런 효능만 보아도 흔한 잡초로만 보아 넘길 쇠비름이 아니다. 중국의 전설에는 옛날 해가 10개가 하늘에 떠서 모든 풀과 나무들이 말라 죽게 되는 일이 벌어졌다고 한다. 이에 화가 난 신이 해를 없애고자 하였을 때 쇠비름이 해를 가려주었다고 한다. 그 덕분으로 쇠비름은 아무리 가물어도 잎이 마르지 않는다고 한다.

그만큼 하늘의 기운을 많이 받은 풀이라 하겠다. 자 이쯤 되면 이 땅에 나는 하찮은 잡초라도 허투루 볼 수 없는 훌륭한 약초임을 알게 되고 왜 그토록 끈질긴 생명력을 지니며 수 만년을 존재해 왔는지 알 것 같다.



◇ 송봉근 교수 프로필  

現 원광대학교 광주한방병원장
現 원광대학교 한의과대학 교수(한의학 박사)
現 원광대학교 광주한방병원 6내과 과장
원광대학교 한의과·동 대학원 卒
中國 중의연구원 광안문 병원 객원연구원
美國 테네시주립의과대학 교환교수   

 

 

 

 

 

♣쇠비름(Purslane)효능♣

 

동의보감에 의하면 쇠비름의 기미로 맛은 시고, 성질은 차며, 심장경과 대장경에 작용하여 열을 내리고, 독을풀며, 어혈을 없애고, 벌레를 죽이며, 이뇨에 좋다 하였으며 현대의 약리실험에서 강심,자궁의수축,혈압을 올리는 작용, 억균,지혈,등의 효과를 확인 했고 특히 대장암의 예방치료에 좋은것으로 알려져 있다외용으로는 상처, 종기, 종창, 피부병에 사용해 왔다

당뇨병에 생즙을 내어 마시는 방법(1일소주잔3~4잔씩 오래마심)도 널리 알려져 있다 

그외에 조청을 만드는 법도 있는데말린 쇠비름 10(6kg ), 땅두릅 뿌리5(3kg), 유근피3(1.8kg)을 달여서 즙액을 추출한다음 건더기는 버리고 졸이다가 2/3가 되면 엿기름을 넣고 더 조려서 조청으로 하는 방법이 소개되어 있다.   이 조청은 잘낫지 않는 난치병에 두루 사용하며, 위장질환, 신우염, 결핵, 각종 암 등에 유효한것으로 알려져 있다.

차로 마실 때에는 20g(생것은 60g)4컵 정도에 끓이다가 반으로 되면 두번 정도로 나누어 마신다동의보감에는 비위허한으로 인한 설사자는 복용을 금하고 있으며, 현대 약리실험에서 혈압을 높이는 작용과 자궁의 수축효과가 밝혀져 있는만큼 중증의 고혈압인 사람이나 임산부는 전문가와 상의 후에 복용하는 것이 좋을 것이다씨앗도 가루내어 차로 마시면 눈을 밝히고 청맹,

내장 등에 좋다고 쇠비름의효능

 

 

             ▶쇠비름과(―科 Portulacaceae)에 속하는 1년생잡초.

 

             ▶길가·채소밭·빈터에서 흔히 볼수있는 다육질의 식물이다.

 

             ▶돼지풀·도둑풀·말비름이라고도함.

 

             ▶쇠비름의 뛰어난가치 토끼나 소도 좋아하지않는 잡초,

 

             뿌리째 캐버려도 시들시들한척 하다가 비만내리면

 

             생글생글 팔팔하게 살아나는풀 한여름 뙤약볕아래

 

             허리한번 제대로 펴지못한채 캐내고 또캐내도 며칠만

 

             지나면 여기저기 파릇하게 자라나있는풀 쇠비름은

 

             그쓰임새만큼 이름도 다양합니다.

 

              ▶잎이 말의이를 닮았다해서 마치채(馬齒菜)라고하며

 

              쇠비름을먹으면 장수한다고해서 장명채(長命菜)

 

              음양오행설을 말하는 다섯가지 기운 즉초록빛잎과

 

              붉은줄기.노란꽃, 흰뿌리, 까만씨의 다섯가지색을

 

              다갖췄다해서 오행초(五行草)라 부르며 말비름이라고도

 

              불리웁니다.

 

              ▶우리나라에서는 봄부터여름까지 나는 쇠비름

 

              새순을뜯어 나물로먹고 서양에서는 샐러드로 먹습니다,

 

             ▶동의학 사전을보면 맛은시고 성질은차며 독은없다.

 

             그냥 생줄기와 잎을 씹어보면 향도 그저그런 풀냄새

 

             뿐이고 맛도밋밋해 나물로서는 매력없는 편입니다.

 

             ▶쇠비름에는 타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨,

 

             비타민, C, D, E를비롯해 생명체 유지에 꼭필요한

 

             필수지방산인 오메가3 지방산이 쇠비름100g에

 

             300~400 mg이나 될정도로 풍부합니다.

 

            ▶등푸른 생선을비롯해 일반약초나 녹색채소, 견과류와

 

            동백기름(생강나무열매기름)등에도 오메가3 지방산이

 

            들어있지만 쇠비름은 이들식물 가운데에서도

 

            단연으뜸 격입니다,

 

              ♡약리실험♡

 

              ▶약리실험에서 강심,자궁의수축. 억균, 지혈, 이뇨작용.

 

              등의 효과를 확인했고 특히 대장암의 예방치료에

 

              좋은것으로 알려져있다.

 

              ▶대장균,적리균,티프스균을 억제하며 트리코모나스 충과

 

              세균성 이질에 치료효과가 나타났다.

 

             ▶항암성분이 풍부함. "리그닌. 모리브덴"등 항암의성분이

 

             풍부하고 발암물질을 분리하는 특수효과가 들어있으며

 

             그밖에 각종난치병을 고쳐주는 신비의성분이

 

             많이 함유되어 있다.

 

             ▶너무나 흔하지만 뛰어난 효험을내는 좋은항암제다.

             ▶연구에의하면 쇠비름 추출물은 정상세포에는 거의영향을

 

             미치지 않으나 각종 암세포, 즉 간암세포, 대장암세포,

 

             위암세포, 자궁경부암세포 등에는 탁월한 암세포

 

             성장억제력을 발휘하여 각종암의치료에 효과를 나타낸다.

 

              ▶오메가3 지방산은 뇌를구성하고있는 필수성분이며

 

              망막에도 많이포함되어 있는데 세포막의 전기적자극을

 

              빠르게 다음세포로 전달해 줍니다.

 

              ▶정신분열증.등 정신질환을 앓고있는 사람에게 오메가3

 

              지방산을 공급해주면 놀랄만큼 효과가있고 스트레스와

 

              알츠하이머병.우울증,치매. 등을 예방해 주기도하며

 

              ▶혈액순환을 좋게하고 콜레스테롤이나 중성지방을

 

              몸밖으로 내보내 혈압을 낮춰주기도 합니다.

 

               ▶아이들의 주의력 결핍과 과잉행동장애에도 좋고

 

               태아나 신생아의 정상적인 조직발달에 필수적이며

 

               알콜중독자나 심한스트레스를받는 수험생들에게도

 

               좋습니다.

 

               ▶오래전부터 지금까지 전래된 쇠비름의 한방, 민간요법

 

               쇠비름을데쳐 반찬으로먹으면 피부가 깨끗해진다고

 

               합니다.

 

               ▶심장을 강하게하고 자궁을 수축해주거나

 

               피를멎게 합니다.

 

               ▶균을죽이는 성분이있어 이질과 만성 대장염에는

 

               쌀과함께 죽을쑤어 먹으면 잘낫는다 합니다.

 

              ▶중풍으로 반신불구가 됐을때: 쇠비름 4~5근을 삶아서

 

              나물과함께 국물을먹으면 상태가 호전되며 악창에는

 

              쇠비름 태운재를 고약처럼 달여붙이고 관절염이나 폐렴,

 

              폐결핵, 임질.습진.등에도 생즙을 내마시면 좋다고 합니다.

 

              ▶생잎을 찧어붙이면 피부염증이나 종기에 좋으며

 

              심한여드름도 쇠비름을 달여 씻고.마시면 깨끗해지고

 

              주근깨 등으로 칙칙해진 얼굴에도 쇠비름을달여

 

              보름이상 마시면 뽀얗고 맑은 피부가 된다 합니다.

 

               ▶무좀에는 진하게달인 쇠비름물을 바르면낫고

 

              심한땀띠에도 하루 대여섯번정도 발라주면 깨끗이가시며

 

              벌레나 뱀에 물렸을때에도 쇠비름을 짓찧어 붙이고

 

              달인물을마시면 해독해준다고 합니다.

 

              ▶우리나라 사람들에게 흔한 위암에도 효과가있는데

 

              한연구에서는 위암세포에 쇠비름 추출물을 투여하고

 

              만하루를 지켜본결과,약 90%의 암세포가 죽었다고합니다.

 

              ▶쥐를 이용한 동물실험에서도 검증됐다는데 위암세포를

 

              이식하고 그대로놔둔 무리와 쇠비름 추출물을 투여한

 

              무리로 나누어 조사한 결과 아무런

 

              조치를 하지않은 무리는 암세포가 계속 자라났지만

 

              쇠비름 추출물을 투여한 무리는 암세포가 작아지거나

 

              덩어리로 커지지 않았다고 합니다.

 

              ▶전세계에 걸쳐 여덟번째로 널리퍼지고 생명력강한

 

              쇠비름은 일만육천년전 그리스의 구석기시대 동굴에서

 

              씨앗상태로 발견되었다 합니다.

 

              그시대 사람들도 쇠비름을 먹었다는 얘기겠지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             ▶옛날 우리조상님들 또한 쇠비름을 말려두었다가

 

             나물로먹거나 죽을 쑤어먹고 약으로도 활용했다하는데

 

             덧붙여 전해내려오는 얘기는 늘 쇠비름을 먹으면

 

             피가맑아지고 장이깨끗해져 늙지않고 건강하게

 

             오래도록 살수있는 건강장수 먹거리라는 것입니다.

 

 

♡놀라운 쇠비름 효능 (본초강목)

 

▶쇠비름을 오행초라고 이는 다섯가지색깔 즉

 

음양오행설에서 말하는 다섯가지 기운을 다갖추었기

 

때문이다. 쇠비름은 다섯가지 빛깔을다 지니고있다.

 

▶잎은푸르고, 줄기는붉으며, 꽃은노랗고,

 

뿌리는희고, 씨앗은까맣다. 쇠비름은 유난히 여름철의

 

뜨거운햇볕을 좋아하는 식물이다.

 

 

▶한 여름철 대낮의 뙤약볕 아래에서는 모든식물이

 

시들시들해져서 잎이 축늘어지지만 쇠비름은 햇볕이

 

강할수록 오히려 더생생하게 생기가나며 잎과줄기에

 

수분을 많이 저장하고있어서 아무리가물어도

 

말라죽지 않는다.

 

▶쇠비름은 태양의정기를 온몸으로 흠뻑받으면서 자라는

 

약초이다. 생명력이 가장억세고 기운이 충만하다.

 

악창과 종기 다스리는 장수약(長命菜)

쇠비름은 갖가지악창(惡瘡)과 종기를 치료하는데

 

놀랄만큼 효험이있는 약초이다.

 

▶쇠비름을 솥에넣고 오래달여 고약처럼만들어. 옴, 습진,

 

종기.등에 바르면 신기하다고 할만큼 잘낫는다.

 

▶오래된 흉터에도 바르면 흉터가 차츰 없어진다.

 

▶쇠비름은 피부(아토피성피부등)를 깨끗하게하고

 

효과도 있다.

 

▶쇠비름은 이질이나 만성장염을 치료하는약으로

옛날부터 이름이 높았다,

 

▶장이 깨끗해지면 혈액이 맑아지고 살결이 고와지며

 

몸속에있는 온갖 독소들이 빠져나가서 무병장수

 

할수있게 된다.

 

▶쇠비름은 장을 튼튼하게 할뿐만아니라 대변과소변을

 

잘나오게하는 작용도있다.

 

▶피부에생긴 염증이나 종기에는 쇠비름을 날로짓찧어

붙이면 잘낫고 설사나 만성대장염. 등에는 쇠비름과

 

쌀을 같이넣고 죽을 끓여먹으면 잘낫는다.

 

♡발효액만들기♡

▶ 쇠비름 체취하여서 깨끗히 씻어서 물기를 말리고 항아리에 쇠비름50/ 설탕50/ 절여서 급한테로 한 달 정도 발효하여그 물을 하루에 3번. 한 컵씩 마십니다.

 

▶ 물론 쇠비름이 많으면 큰 항아리에 일 년 정도 발효하면 효과가 많다고 합니다

 

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