제6회 초도어촌체험마을 성게바다축제
1.개요
-장소 강원도 고성군 화진포 초도리 초도항
-기간 2011.05.28 ~ 2011.05.30
- 주관 초도리어촌계(초도어촌체험마을)
- 주최 초도리어촌계(초도어촌체험마을)
- 홈페이지 http://chodo.seantour.org
- 문의처: 전화번호 033)681-5281
올해로 6회째를 맞이하는 초도어촌체험마을 성게바다축제가 5월 28일(토)부터 30일(월) 사흘간에 걸쳐 강원도 고성군 초도항에서 다채로운 체험행사와 함께 개최된다.
제6회 화진포 초도어촌체험마을 성게바다축제는 초도어촌계(계장 정철규)가 주최·주관하고, 고성군과 고성군의회 및 고성군수협이 후원한다.
성게는 둥근 모양 또는 원반 모양으로 표면에는 가시가 많아 밤송이 같이 생겼으며, 단단한 껍질 속에 연하고 맛있는 난소가 들어있는데 이 노란 난소가 체력증강, 미각장애, 피부장애 예방, 스트레스 해소의 등의 개선 효과가 있으며, 특히, 노화방지와 암 예방에 효과가 있어 전국적으로 성게를 찾아 초도항을 찾는 관광객들의 수가 점점 늘어나고 있다.
이번 축제는 성게 맨손잡기, 성게 해부, 성게 쌓기 및 성게 시식 체험으로 구성된 성게 테마 체험, 이 축제기간 동안 특별히 개방 되는 광개토대왕 전설이 있는 금구도에 상륙 하여 화강암으로 석축된 성곽 등을 관찰해 보는 금구도 관찰 및 해양생물체험, 그리고 물고기 탁본만들기, 해조류 표본 만들기 및 해조류 시식체험, 오징어 먹물 글씨쓰기(오적어 묵계) 및 그림 그리기 체험으로 구성된 해양생물 체험 교실이 운영 되며,
초도항내에 가두리를 만들어 물고기를 넣고 낚시하는 가두리낚시 체험, 바다 배낚시체험, 어선 무료승선 체험 등 다양한 이색체험과
폭죽 등 전야제 행사를 시작으로 국군군악대 초청 공연, 각설이 공연, 노래 자랑 및 장기 자랑 등 초도마을의 성게와 바다 그리고 다양한 공연이 함께하는 웰빙 축제체험이 준비되어 있다.
축제가 열리는 초도항 주변에는 화진포 해양박물관, 화진포해수욕장, 화진포호수, 이승만 별장 등 안보전시관, 통일전망대 등 가족과 함께 주말을 알차게 보낼 수 있는 관 광코스가 구비되어 있어, 탁 트인 화진포 바다와 함께 근대역사와 통일안보관광도 동시에 즐길 수 있다.
또한 “초도리 성게 축제를 통해 우리 지역의 대표 수산물인 성게의 우수성을 널리 알리고, 초도항의 우수한 자연관광자원을 홍보함으로서 화진포와 초도리 일대의 관광 인프라 구축 등 최선을 다 할 계획이다. <자료 제공 : 초도리 어촌계 >
엽산 함유량이 높아 소화흡수에 좋고, 특히 강장제로 효능이 탁월하다. 칼슘과 비타민도 풍부하게 들어있어 예로부터 제주도에서는 성게를 산모의 산후회복을 돕고, 알코올 해독 역할을 하는 귀한 음식으로 여겼다.
성게는 일본·유럽·북미 지역 등 세계인이 즐겨 찾는 웰빙 식품이다.
성게가 천연 건강식품으로 인정받는 이유는 청정해역에서 채취한 밤송이 모양의 피성게 1㎏에서 채집되는 성게 알이 100g 정도밖에 안 되는 매우 귀한 식품이기 때문이다.
달콤하면서 사르르 녹는 감칠맛이 좋다. 성게 알과 젓은 술안주로 어울리고, 영양성분이 다소 부족한 쌀밥과도 최상의 궁합을 이룬다.
성게 알은 날것을 간장에 찍어먹어야 제맛을 느낄 수 있다. 성게 죽, 성게 알 비빔밥도 인기다.
특히 수심이 깊은 곳에서 사는 분홍성게는 성게 젓갈로 가공돼 비싼 값에 일본으로 수출되는 고부가가치 어종이다.
성게는 최근 들어 자연 건강식품으로 널리 알려지면서 인기몰이를 하고 있다.
2007년도 국내 성게 생산량은 2500여t이며, 주로 동해안의 강원도 속초, 고성군 거진과 대진, 경북 울진군과 제주도에서 많이 나온다.
부가가치가 높은 북방말똥성게는 북방계로 동해안에서 주로 잡히고, 남방계인 보라성게·말똥성게·분홍성게는 중부 연안과 남해 및 제주도 연안에서 주로 잡힌다.
성게 미역국
'건강' 카테고리의 다른 글
쇠비름과 이명래고약 (0) | 2013.06.10 |
---|---|
불면증 (0) | 2013.06.06 |
지렁이 연구자료와 음식물처리 (0) | 2013.05.08 |
고로쇠 수액 (0) | 2013.04.17 |
암치료의 종합 지침서. 보리새싹 키우기. 마늘 복용법 (0) | 2013.04.11 |