가평에 가면 꼭 먹어봐야 할 가평 맛잣 요리
조선시대부터 가평을 대표하는 특산물이었던 잣은 전국 생산량의 32%를 차지할 정도로 그 우수성을 인정받고 있다.
그것은 가평이 잣나무가 자라는데 적합한 기후 조건과 토질을 지녀 잣알이 굵고 윤기가 돌며 맛이 담백하고 고소한 특징을 지니고 있다.
가평의 잣이 음식으로 처음 진화한 것은 막걸리이다. 가평의 맑은 물과 고소한 잣이 만나 탄생한 잣막걸리는 특유의 고소함과 감칠맛으로 가평의 대표적인 특산물로 인정받았다.
잣막걸리는 멸균처리되는 보통 막걸리들과는 달리 전통 제조방식을 따라 만든 생막걸리로 효모가 그대로 살아 천연탄산을 함유하고 있다.
따라서 시원한 맛과 함께 곡주 특유의 두통과 숙취가 없다. 또한 자양강장의 효능을 비롯해 빈혈과 장 기능에도 도움을 주는 약주로서의 기능까지 갖고 있다.
잣막걸리와 함께 최근 슬로푸드로 각광받고 있는 잣 요리가 잣국수와 잣죽이다. 얼핏 보면 콩국수와 비슷해 보이는 잣국수는 국물에서 또 면발에서 잣 특유의 향을 입안 가득 느낄 수 있다.
잣국수의 특이한 점은 국물뿐만이 아니라 면을 반죽할 때도 잣을 갈아 넣는다는 점이다.
날이 따뜻할 때는 시원한 국물로, 추울 때는 따뜻한 국물로 요리해서 먹는데 그 면 또한 국물의 온도에 따라 두께와 모양이 다르다. 시원한 국물에는 중면과 같이 얇은 면발을, 따뜻한 국물에는 칼국수처럼 넓적한 면발을 말아 먹는다.
잣죽은 잣의 역사만큼이나 오래된 잣 요리이다.
최근 슬로푸드가 각광받으면서 현대인의 건강식으로 다시 조명받고 있는 잣죽은 죽 요리 체인점이 늘어나고 그 메뉴가 보편화되면서 쉽게 맛볼 수 있게 되었지만 예로부터 한국의 죽 요리 중 고급 요리에 속하는 음식이다.
고소하고 풍부하면서도 부드러운 맛이 특징인 잣죽은 특히 영양가가 높고 소화가 잘 되는 음식으로 환자나 노인을 위한 보양식으로 제공되고 있는데 가평의 잣 요리 전문점에서 맛보는 잣죽은 특히 귀한 잣을 듬뿍 넣고 만들어 최고의 웰빙요리로 꼽힌다.
잣 요리 맛집
명지쉼터가든
가평잣을 이용한 음식을 만들어 김덕수잣국수라는 상표와 그 제조 방법으로 특허를 받은 명지쉼터가든은 잣 요리의 역사를 만들어온 집답게 고소하고 감칠맛 나는 메뉴를 선보이고 있다.
특히 가평잣을 이용한 정통 잣국수는 이곳에서만 맛볼 수 있는 별미. 곱게 간 잣가루와 밀가루, 쌀가루 등 5가지 재료를 더해 뽑은 면에 잣 국물을 붓고 얇게 썬 오이채를 고명으로 얹어 내는 것이 전부이지만 이 집 잣국수의 매력은 대단하다.
주문과 동시에 반죽을 해서 국수를 뽑아내는 까닭에 잣국수를 먹기까지 시간이 제법 걸리는 게 흠이라면 흠이지만 면발이 쫄깃하고 국수에서 나는 잣향과 고소함이 온종일 입맛을 다시게 할 정도로 일품이다. 특히 면을 반죽할 때 넣은 잣 알갱이가 톡톡 씹히는 맛은 무척 인상적이다.
잣국수는 온면과 냉면 두 가지로 맛볼 수 있는데 함께 나오는 겉절이 김치에 감아 먹으면 시원한 김치의 맛과 잣의 고소함이 입안 가득 감돈다.
잣국수와 함께 잣 요리의 대명사가 되어 있는 잣죽 역시 특유의 감칠맛과 고소함으로 미식가들의 발길을 잡아끄는 주 메뉴다.
위치 가평군 북면 이곡1리 207-2 문의 031-582-9462가평 잣 손두부집
가평 잣과 두부를 이용한 요리로 여행객들의 발길을 끄는 맛집이다.
식당 옆에 두부 만드는 곳을 만들어 놓고 손두부 만드는 것을 직접 보여주기도 하고, 두부를 만들고 남은 비지를 손님들에게 무료로 제공하기도 한다,
이 집의 대표적인 메뉴는 가마솥에 직접 끓여 만든 잣손두부로 두부에 통 잣이 그대로 박혀 있어 잣의 고소한 맛을 그대로 느낄 수 있다.
거기에 김치를 얹어 먹는 맛 또한 일품이다.
맑은 육수에 새우젓으로 간을 해 독특한 국물맛을 내는 잣두부전골 역시 이 집의 인기 메뉴다.
잣손두부와 버섯, 갖가지 야채를 넣고 끓여내는 전골은 간밤의 숙취를 풀어주는 해장 요리로 손색이 없다.
그 밖에도 잣두부보쌈, 생잣손두부, 잣칼국수와 같은 잣 요리들이 주 메뉴를 이룬다.
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