어진이네횟집 064-732-7442. 영업시간 10:00~23:00. 고 이주일씨가 즐겨 찾던 곳.
올레6코스의 정방폭포 옆에 위치. 자리돔축제 매년 5월 말. 성수기 5~6월.
서귀포시 보목동 261 (보목포구 오름방향 100m)
여행객 뿐 아니라 제주도민들도 자주 찾는 맛집
옥돔구이 25,000원
============================================================================================================================
제주 밀면은 부산 밀면보다 씹는 맛이 더 좋고, 육수를 돼지고기로 만드는 게 특징.
모슬포항의 산방식당과 서귀포의 관촌밀면이 제주의 양대산맥을 이룬다.
관촌밀면 064-732-5585. 영업시간 : 10:00~19:00
서귀포시 서귀동 309-27
비빔면
밀 면
============================================================================================================================
맛집 중에 맛집으로 제주 갈때마다 가느 곳
특히 점심특선은 최고~ 비록5,000원 올랏지만 그래도 이집만한 곳이 없었다.
해송 (자연산 활어회 전문전) 064-738-4060
소귀포시 대포동 2356-1
====================================================================================================================
말고기 좀 먹는다고 하시는 분들이 고수목마식당을 모르면 간첩이라는 말이 있을 정도로 제주도에서 유명한 말고기 전문점 "고수목마"
'말고기' 전문점은 비싸다는 인식부터 하게 되 특별한 날 아니면 않가게 되는데~ "다음에 또 와야지"라는 생각을 안가질 수 없는 곳 ^^
표선에 있는 맛집. (은근히 표선에 맛집이 많아요.) 표선해수욕장에서 걸어 5분거리에 위치한 고수목마는 소박한 간판과 인테리어로 되어 있다. 고수목마 : 064)787-4210
고수목마는 육사시미나 말곰탕 등 따로 주문이 가능하지만 코스요리로 많이 먹는다.
1인분에 20,000원 또는 30,000원.
20,000원 짜리로 먹고 왔는데 완전 배불르다..
처음엔 회 위주의 코스요리가 나옵니다.
간, 내장, 육회, 육사시미 등.. 입안에 넣으면 살살 녹는 육회.
말육회를 배부르게 먹고 나면.. 갈비가 나온다.
양념 맛은 약간 독특~ 특유의 향신료 맛이 나고..... 어쨌든 안남기고 먹었다. ^^
고수목마라는 건 제주의 영주십경 중 하나로 한라산 중산간 초원지대에서 풀을 뜯고 뛰어는..평화로운 풍경을 일컫는다
다음은..남녀노소 최고의 보양식.
어쩌면 이 말곰탕 때문에 사람들이 고수목마를 찾고 있는지도 모르겠다
말뼈로 우려낸 진한 육수에 밥 한숟가락 떠서...... 배가 부른데도 계속 먹게 된다
말고기를 구워 먹을 때 주의점은 약간의 핏기가 사라지면 바로 먹는다 안그러면 질겨지니 적당하다 싶을 때 바로 입속으로~~
고수목마식당에서 식사하고 난 후 표선해수욕장 주위를 한바퀴 걸어보는 것도 좋다.
많은 피서객들이 수영을 즐기고 있는 데..
여름을 즐기기엔 해수욕장만큼 좋은 곳이 없다.
(추신 : 서귀포에도 같은 이름의 식당이 있는 것 같던데..... 이곳은 표선의 고수목마 이다. ^^;;)
==============================================================================================
위치 - 법원검찰청 건물 오른쪽 길가
전화 - 064) 752 - 5530
추자도 어민회장 따님이 운영하는 식당으로 대부분의 식재료를 추자도에서 직접 공수한다고 한다.
특히 정식에 나오거나 조림으로 나오는 조기는 모두 추자도에서 나오며, 밑반찬으로 나오는 미역.다시마와 우미(우뭍가사리) 등도 모두 추자에서 직접 공수한다고 한다.
이 집에서 나오는 삼치회(1사라 3만원, 3~4인분)는 그 맛이 정말 일품으로 추천할 만 하다.